Logo per la stampa
 
 

Provincia Autonoma di Trento - Agenzia provinciale per la protezione dell'ambiente

 

Unità Organizzativa Laboratorio Acque e Alimenti

Direttore: dott. Massimo Paolazzi (Massimo.Paolazzi@provincia.tn.it)

 

All’Unità Organizzativa Laboratorio Acque e Alimenti spettano le seguenti competenze:

  • esegue le attività analitiche inerenti controlli e monitoraggi previsti dal programma di attività dell’Agenzia per la classificazione dei corpi idrici superficiali (fiumi, torrenti e laghi) e sotterranei anche con il supporto del Settore Qualità Ambientale;

  • gestisce e coordina le attività analitiche inerenti le acque destinate o da destinare al consumo umano, acque minerali da bibita e termali, acque di piscina a supporto dell’APSS;

  • gestisce e coordina le attività analitiche chimiche, quale laboratorio del controllo ufficiale, inerenti l’attuazione del piano di controllo nazionale e provinciale per i residui di prodotti fitosanitari negli alimenti di origine vegetale;

  • collabora con le altre strutture dell’Agenzia per la definizione dei piani di monitoraggio e di controllo ambientale delle acque;

  • garantisce il supporto alle altre strutture dell’Agenzia e all’APSS per la programmazione delle attività e delle relative indagini analitiche;

  • provvede all’esecuzione, come funzione di staff a servizio anche delle altre strutture dell’Agenzia, delle analisi di fitofarmaci ed inquinanti emergenti;

  • provvede alla effettuazione delle attività di laboratorio per la determinazione degli elementi di qualità biologica relativi alle matrici dell’ambiente idrico fluviale e lacustre;

  • provvede all’esecuzione delle attività analitiche inerenti le valutazioni di ecotossicità (acque di scarico e altre possibili matrici); 

  • provvede a fornire supporto all’APSS in merito alle indagini biologiche finalizzate alla valutazione della balneabilità dei principali laghi trentini. 

Esegue quindi le prestazioni analitiche richieste dai committenti istituzionali sulle seguenti matrici:

    • acque superficiali di fiumi, torrenti e laghi (monitoraggio ambientale);

    • acque sotterranee (monitoraggio e caratterizzazione/bonifica siti inquinati); 

    • acque di scarico;

    • acque destinate al consumo umano;

    • acque minerali;

    • acque superficiali da destinare alla produzione di acqua potabile;

    • acque di piscina;

    • altre tipologie di acque a servizio dell’autorità sanitaria;

    • alimenti (residui di fitofarmaci e radioattività);

    • formulati di p.a. di antiparassitari.