Logo per la stampa
 
 

Provincia Autonoma di Trento - Agenzia provinciale per la protezione dell'ambiente

 

Le analisi chimico-fisiche

I parametri chimici di che vengono analizzati nei laghi sono il fosforo totale, la trasparenza e l’ossigeno disciolto ipolimnico (in profondità). I risultati del monitoraggio chimico vengono integrati attraverso un indice sintetico chiamato LTLeco (Livello Trofico dei Laghi per lo stato ecologico); viene assegnato un punteggio per i parametri secondo quanto indicato da specifiche tabelle che riportano dei valori limite con un rispettivo livello di qualità. La somma dei punteggi ottenuti per i singoli parametri determina il punteggio finale dell’LTLeco, che consente l’assegnazione di una classe di qualità per gli elementi chimici a supporto.

I tre parametri presi in considerazione per calcolare l’LTLeco rivestono una notevole importanza nella valutazione della qualità di un lago:

  • Il fosforo è il più importante nutriente per lo sviluppo degli organismi algali ed ha quindi un ruolo fondamentale nel processo di eutrofizzazione;
  • La trasparenza è un parametro direttamente correlato con lo sviluppo del fitoplancton (più ci sono micro-alghe in sospensione meno “trasparenti” sono le acque del lago);
  • L’ossigeno svolge un ruolo determinante per il mantenimento della vita nella colonna d’acqua, basti pensare all’importanza che ha per i pesci.

L’ossigeno disciolto, unitamente ad altri parametri come temperatura e pH, viene rilevato attraverso una sonda multiparametrica che viene calata lungo tutta la profondità del lago e che rileva il profilo dei dati in continuo sulla colonna d’acqua (figura 1)

 Figura 1 - Sonda multiparametrica per la raccolta dei dati di temperatura, ossigeno e pH lungo tutta la profondità del lago.

 

 

 

 

 
Torna al menù: