Logo per la stampa
 
 

Provincia Autonoma di Trento - Agenzia provinciale per la protezione dell'ambiente

 

Food Print: quanto pesa la tua spesa!


Cosa offre

La mostra interattiva affronta il tema dell’impatto ambientale del cibo e vuole stimolare i ragazzi a riflettere sulle loro abitudini alimentari esulle conseguenze che queste hanno a livello ambientale, sociale, economico e alimentare.L’obiettivo è di farli diventare consumatori accorti e responsabili.
La mostra simula l’ambiente di un supermercato composto da 5 reparti: frutta e verdura, pescecarne-latte e uova leguminose, extra..
Ogni reparto prevede una o più attività interattiva.

Destinatari:
scuole primarie(III, IV, V classe),secondariedi 1° e 2° grado e formazione professionale, ragazzi dai 10 ai 18 anni

 

Cosa sperimentano i giovani visitatori:

  • nel reparto frutta e verdura con l’attività “Il tabellone della frutta e della verdura” sono affrontate le tematiche della stagionalità, della provenienza di frutta e verdura, delle erbe spontanee, dei marchi (biologico, fairtrade, DOP, IGP, STG) nonché dei pesticidi e dei fertilizzanti
  • nel reparto pesce, il “gioco sui beni comuni” affronta il tema della “tragedia dei beni comuni” così definita nel 1968 dal biologo D.Hardin, secondo cui la libera iniziativa nella gestione di un bene comune porta rovina a tutti nel lungo periodo. Altri temi trattati sono la stagionalità e l’etichettatura del pesce, l’ittiofauna in Trentino, la plastica nel mare e altri inquinanti

  • nel reparto carne-latte-uova gli argomenti trattati sono il consumo di carne pro-capite, la produzione di gas serra, la deforestazione e degradazione del suolo dovuti all’allevamento, all’impronta idrica relativa alla produzione di carne e latte (gioco “Quiz bean”). Con il gioco sull’etichettatura delle uova e “le gabbie per le galline ovaiole” è affrontato il tema della produzione mondiale di uova.

  • nel reparto leguminose si fanno conoscere, anche attraverso il gioco interattivo “Quiz Bean” le specie commestibili e il loro ruolo nell’alimentazione e nella biodiversità agricola.

  • nel reparto “extra” sono trattati temi come lo spreco alimentare, gli organismi geneticamente modificati, le api, gli imballaggi e l’olio di palma

Materiali didattici per Educatori e Docenti:
Il Manuale di Food Print

Spazio necessario
La struttura della mostra varia in base alla tipologia dei luoghi disponibili. Occupa da 75mq ai 100 mq.

Durata visita guidata
Circa un’ora e mezzo

Costi
Noleggio mostra gratuito con trasporto a carico del richiedente. Visite guidate gratuite cura degli Educatori ambientali di APPA

Informazioni
Settore tecnico per la tutela dell'ambiente – APPA
Piazza Vittoria, 5 - 38122 Trento
Tel. 0461.497779/7771 fax 0461.497759
e-mail: educazioneambientale@provincia.tn.it

 
Download del materiale informativo: